新瓶裝舊酒?融資2億美元的社交公鏈DeSo在做BitClout做的事

新瓶裝舊酒?融資2億美元的社交公鏈DeSo在做BitClout做的事

原標題:《像DeFi改變金融那樣改變社交?融資2億美元的社交公鏈DeSo在做BitClout做的事》

作者:北辰

這兩天又出現一個融資超過2億美元的區塊鏈項目,它就是去中心化的社交網絡DeSo。

雖然DeSo並沒有名氣,但它背後是BitClout是去中心化社交平台賽道的最頭部,而且BitClout的代幣CLOUT也更名為DESO。

據BitClout創始人“Diamondhands”透露,DeSo是為了顛覆Facebook和Twitter。

那麼BitClout的前景都不能稱之為清晰,DeSo又為何能估值這麼高?

一切得先從BitClout說起。

BitClout的代幣更名為DESO

BitClout是今年3月份由一個叫“Diamondhands”的人士推出的一種新型社交平台,主打概念是社交代幣化——價值取決於用戶的受歡迎程度。

Bitclout平台的原生代幣是CLOUT,用戶可以用比特幣購買CLOUT,再來用CLOUT購買創作者幣。 

BitClout一經推出就迅速出圈,其中有不少爭議。

主要是因為BitClout是在未經Twitter的用戶(主要是名人)許可下,直接複製了他們的個人資料在BitClout上,而且這些用戶需要支付約60美元的比特幣才能獲得自己的社交代幣的控制權。

比如Elon Musk都沒有去註冊,但BitClout給他開了賬號,並且關聯了Twitter的個人資料。而這樣的名人有15000名。

而且BitClout這個項目也很神秘,創始人是“Diamondhands”這個匿名人士,但是得到了Coinbase、紅杉資本等知名投資機構的支持。

經過網友深扒,發現“Diamondhands”極有可能是Nader Al-Naji,他是前Google軟件工程師,後來創立了穩定幣Basis。

新瓶裝舊酒?融資2億美元的社交公鏈DeSo在做BitClout做的事

Basis在2018年因為監管原因已解散,將籌集的1.33億美元幾乎全部返還給投資者 。

然後Al-Naji本人昨天公開回應——是我本人沒錯。

他解釋道,最初匿名的原因是他相信匿名是從本質上激勵社區的去中心化。

然而BitClout自3月份推出以來,後續的反響平平,這次又帶着DeSo重新出現在公眾視野,而且聲勢更大。

投資者幾乎都是此前投資了Basis的,陣容也更龐大——a16z、紅杉資本、Social Capital、Coinbase、Winklevoss、Polychain、Blockchange、Distributed Global等投資機構,當然資金量也達到2億美元。

Al-Naji的解釋道,這些投資機構非常關心解決困擾傳統中心化社交媒體平台的問題,他們不僅僅是為了賺錢,而是為了創造一個比我們今天更好的公共討論平台。

“投資者和朋友理解我的匿名,所以當我最近帶着DeSo和BitClout回到他們身邊時,幾乎每個人都立即進來投資。”

現在Al-Naji重新回到公眾視線推廣BitClout和DeSo,但令人迷惑的是沒有為新項目發行新的代幣,而是將BitClout的代幣CLOUT更名為DESO。

CLOUT在6月份時,價格達到頂峰,接近200美元,而在兩個星期之前只剩下50多美元。自從更名為DESO后,又漲到了100美元。

社交公鏈DeSo——做BitClout做的事

當然這輪融資並不只是將BitClout的代幣CLOUT更名為DESO,而是一個新的更大的項目——DeSo是一個公鏈。

DeSo是BitClout所在的底層網絡,除了BitClout,還有140多個項目在DeSo上構建或正在構建。比如自稱為“Bloomberg for BitClout”的Pulse,以及BitClout客戶端Flick。

也就是說,DeSo並不是新推出來的,而是在3月份BitClout剛推出來時就已經有了。

DeSo的願景是將去中心化社交應用擴展到10億用戶,而且這條公鏈是專為社交應用量身定製的,和那些DeFi公鏈不同。

就像納斯達克與Facebook的有着完全不同的架構,後者需要配備能夠大規模處理社交媒體應用程序的獨特存儲和索引要求。

但是當我們具體來看DeSo這條公鏈到底能做什麼時,就會有一種熟悉感襲來——做BitClout做的事。

BitClout的核心價值是社交代幣化——所有的社交行為都被記錄在區塊鏈上,並且社交價值可以用代幣來直接變現。

而DeSo這條公鏈的核心價值是——可以支持無數個BitClout式的社交平台。

Al-Naji表示,每個想要使用DeSo區塊鏈或構建在區塊鏈上的應用程序的人都必須持有DESO,可用於創建個人資料、創建帖子、購買社交代幣、購買 NFT、贈送鑽石等等。

以下是DeSo目前用於存儲在鏈上的所有內容的完整列表:

所有資料、所有帖子和評論、用戶之間的所有私人消息,都是端到端加密的、所有喜歡和關注、所有社交代幣活動、所有社交小費活動、所有NFT活動(包括NFT出價)、所有$DESO轉賬活動、鏈接到所有多媒體(例如視頻和圖像)、通過稱為“關聯”的新驗證範式進行的所有個人資料驗證(即將推出)。

這個完整列表一言以蔽之,信息上鏈,可以說是毫無新意了,放在2017年ICO熱潮里的白皮書中也平平無奇。

而且據官方介紹,DeSo作為社交公鏈,很大程度上降低了創建新社交媒體產品的准入門檻,幾乎任何人都可以在DeSo構建能夠與現有社交媒體的體驗相媲美的社交媒體。

DeSo率先推出社交代幣、社交NFT 和社交小費三類產品,嘗試改變創作者在互聯網上獲利的遊戲規則。

話說回來,這不就是在BitClout上創建賬號也能實現么……

當然,如果DeSo未來真的有上百個BitClout式的社交平台上線且有真實用戶,那麼這些平台之間的信息可以互通。

「去中心化社交」賽道沒有爆款

如果足夠了解BitClout,你很難不把DeSo理解為BitClout的新瓶裝舊酒。

儘管BitClout是應用,而DeSo是公鏈,但BitClout本身就自帶公鏈,所以DeSo的故事的吸引力在於生態可能會更大,但目前來看並沒有表現出這方面的可能性——也許需要新的爆款社交產品出現。

而社交平台這條賽道有着自己的產品邏輯,而且一旦定型,就會成為一種基礎設施,直到新的顛覆性的社交產品出現。

而現在BitClout都不能稱之為成功,未來在DeSo上出現新的社交巨頭也很渺茫。

當然這並不是在否認「去中心化社交媒體」這條賽道的價值與潛力,只是這條賽道目前還沒有看到真正亮眼的選手。

至於為何DeSo能被a16z、Coinbase Ventures和紅杉等投資巨頭重金下注,也許跟他們在3月份BitClout剛上線時,以0.8美元到3美元的價格購買了CLOUT代幣——按照代幣的供應曲線,買家在幾個月之內就能獲得超過5000%的回報。

新瓶裝舊酒?融資2億美元的社交公鏈DeSo在做BitClout做的事

當然這個曲線是建立在CLOUT代幣的真實需求始終增長,但現在BitClout已經涼了半截,用戶出於真實需求而購買CLOUT代幣大幅減少。

於是CLOUT代幣更名為DESO,而且伴隨着一個新的更大的故事——社交公鏈DeSo。

Al-Naji表示他正在為指數級增長做準備,未來隨着更多應用程序加入生態系統,DeSo計劃將用戶規模擴大到10億。

“因為我們允許交易他們的個人資料(通過他們的代幣),他們會隨着個人資料的增長而欣賞。”

你看好社交公鏈DeSo嗎?以及你看好整個去中心化社交賽道嗎?歡迎在評論區說出你的看法~

本文鏈接:https://www.8btc.com/article/6690232

轉載請註明文章出處

(0)
上一篇 2021-09-24 12:31
下一篇 2021-09-24 13:01

相关推荐