《人民日報海外版 》:區塊鏈發展迎來新機遇

來源:《人民日報海外版 》( 2021年06月09日   第 03 版)

本報記者 王俊嶺

《人民日報海外版 》:區塊鏈發展迎來新機遇

海南自由貿易港生態軟件園是海南自由貿易港11個重點園區之一,園區在產業細分方向上定位於“一區三業”:區塊鏈試驗區、數字文體、數字健康、數字金融。截至2021年4月底,入園企業數量達到9206家。圖為海南自由貿易港生態軟件園園區。
  新華社記者 楊冠宇攝

近日,工業和信息化部、中央網絡安全和信息化委員會辦公室聯合發布《關於加快推動區塊鏈技術應用和產業發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。《指導意見》明確,到2025年,區塊鏈產業綜合實力達到世界先進水平,產業初具規模。區塊鏈應用滲透到經濟社會多個領域,在產品溯源、數據流通、供應鏈管理等領域培育一批知名產品,形成場景化示範應用。

工信部信息技術發展司相關負責人表示,“十四五”時期,隨着全球數字化進程的深入推進,區塊鏈產業競爭將更加激烈,出台《指導意見》,有助於進一步夯實我國區塊鏈發展基礎,加快技術應用規模化,建設具有世界先進水平的區塊鏈產業生態體系,實現跨越發展。

“區塊鏈”角色日益重要

“區塊鏈”究竟是什麼,生活中有哪些應用?《指導意見》顯示,區塊鏈是新一代信息技術的重要組成部分,是分佈式網絡、加密技術、智能合約等多種技術集成的新型數據庫軟件,通過數據透明、不易篡改、可追溯,有望解決網絡空間的信任和安全問題,推動互聯網從傳遞信息向傳遞價值變革,重構信息產業體系。

在物流領域,區塊鏈技術就可以起到溯源、對賬、徵信等作用。京東物流區塊鏈產品負責人叢慶告訴本報記者,京東物流基於當今主流的區塊鏈底層引擎結合容器化技術,可以依託溯源碼為窗口為消費者展示商品的全供應鏈溯源信息,實現每一件商品都擁有自己特有的區塊鏈“ID身份證”。同時,利用區塊鏈分佈式賬本技術與電子認證技術,企業還構建了區塊鏈單證平台、區塊鏈對賬平台,以及可信倉單服務平台,結合物聯網、AI、GIS技術,最終實現物流單據數字化、運營規則合約化、物流數據資產化。

《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》將區塊鏈作為新興數字產業之一,提出“以聯盟鏈為重點發展區塊鏈服務平台和金融科技、供應鏈金融、政務服務等領域應用方案”等要求。

明確22項重點任務

工信部信息技術發展司相關負責人表示,當前,我國區塊鏈技術應用和產業已經具備良好的發展基礎,在防偽溯源、供應鏈管理、司法存證、政務數據共享、民生服務等領域湧現了一批有代表性的區塊鏈應用。區塊鏈對我國經濟社會發展的支撐作用初步顯現。但同時,我國區塊鏈也面臨核心技術亟待突破、融合應用尚不成熟、產業生態有待完善、人才儲備明顯短缺等問題。

具體來看,《指導意見》明確了五大方面22項重點任務:

在賦能實體經濟上,提出“推動企業建設基於區塊鏈的供應鏈管理平台”“利用區塊鏈建設涵蓋多方的信用數據平台”等目標;在提升公共服務上,拿出“推動區塊鏈技術應用於數字身份、數據存證、城市治理等公共服務領域”“建立基於區塊鏈技術的政務數據共享平台”等舉措;在夯實產業基礎上,明確“積极參加區塊鏈全球標準化活動和國際標準制定”“培育一批高價值專利、商標、軟件著作權”等任務;在打造現代產業鏈上,給出“培育一批具有國際競爭力的區塊鏈‘名企’”“加快建設區塊鏈開源社區”等政策;在促進融通發展上,列出“加快建設基於區塊鏈的認證可溯大數據服務平台”“發展基於區塊鏈的人工智能訓練、算法共享等技術和方法”等措施。

助力經濟高質量發展

“我們將勞務用工過程中產生的人臉識別考勤、合約、施工過程、記工單、履職評價等數據信息上鏈,連接了建築業相關的監管部門、銀行、施工企業等單位,形成農民工務工流程的多方信任機制。”一智科技首席技術官楊航鑌介紹,區塊鏈技術保證了數據一旦上鏈則不可篡改,確保完整準確地記錄施工過程,目前已在全國近70個項目進行試點。

《指導意見》提出,到2030年,區塊鏈產業綜合實力持續提升,產業規模進一步壯大。區塊鏈與互聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術深度融合,在各領域實現普遍應用,培育形成若干具有國際領先水平的企業和產業集群,產業生態體系趨於完善。區塊鏈成為建設製造強國和網絡強國,發展數字經濟,實現國家治理體系和治理能力現代化的重要支撐。

業內人士認為,區塊鏈技術應用和產業發展,有助於增強中國經濟高質量發展的內生動力。

工信部信息技術發展司有關負責人表示,當前,區塊鏈與工業互聯網、大數據、雲計算、人工智能等融合發展尚處於早期階段,融合應用效應有待進一步激活。《指導意見》提出積極推進應用試點、加大政策支持力度、引導地方加快探索、構建公共服務體系、加強產業人才培養、深化國際交流合作六項保障措施,為地方主管部門提供工作手段和抓手。

本文鏈接:https://www.8btc.com/article/6647037

轉載請註明文章出處

(0)
上一篇 2021-06-09 14:43
下一篇 2021-06-09 15:01

相关推荐